Intolerância à Lactose ou Alergia a Proteína do Leite?

Neste dia 08 de julho de 2024 é comemorado o Dia Mundial da Alergia Alimentar. Então trouxemos para você uma dúvida muito frequente: a diferença entre intolerância à lactose e a alergia ao leite.

Tanto a intolerância a lactose quanto a alergia a proteína do leite de vaca são quadros de sensibilidade alimentar. Porém, ao tempo que a intolerância a lactose cursa com manifestações apenas gastrointestinais, a alergia alimentar pode comprometer outros órgãos além do sistema digestório.

A intolerância a lactose ocorre devido uma falha ou redução na produção da enzima chamada lactase, enzima essa responsável pela quebra da lactose e, consequentemente, pela manifestação da intolerância.

Sinais e sintomas da intolerância à lactose:

  • Inchaço no abdômen;
  • Cólicas;
  • Gases e flatulências;
  • Diarreia;
  • Náuseas e vômitos;
  • Câimbras; ou
  • Até constipação.


    A alergia a proteína do leite de vaca (APLV), por sua vez, ocorre devido uma reação do sistema imune a ingestão da caseína, uma proteína presente nos leites e derivados de origem animal.

    A dieta do intolerante consiste na redução de alimentos com lactose, ou seja, os leites e derivados, ou também pode ser utilizado a enzima lactase quando for consumir os produtos lácteos.

    Sinais e sintomas da alergia alimentar:
  • Dermatite atópica;
  • Urticária;
  • Choque anafilático;
  • Rinite;
  • Asma aguda;
  • Diarreia crônica;
  • Vômito e tosse;
  • Déficit de crescimento;
  • Inflamação intestinal, entre outros.

    A dieta do alérgico a proteína do leite de vaca consiste na exclusão completa de todo leite de origem animal e seus derivados.

    Referências:
    ASBAI. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, Jan./Mar., 2018.
    ASBAI. Alergia Alimentar. Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, 2023.
    CARVALHO, L.C.; et al. A intolerância a lactose e a alergia a proteína do leite de vaca (APLV): as principais considerações clínicas. Research, Society and Development, v. 11, n. 7, Abr./Mai., 2022.


    Nutricionista: Luana Cunha Zanetti