ALIMENTAÇÃO E ANSIEDADE

A ansiedade passa a ser patológica (uma doença) a partir do momento em que começa
prejudicar o dia a dia do individuo, causando transtornos físicos e emocionais,
consequentemente interferindo na qualidade de vida de quem não consegue controlar.
Não é novidade que para uma qualidade de vida é necessário uma alimentação
adequada, e algumas recomendações são básicas para qualquer pessoa:

  • Dê preferência para alimentos in natura ou minimamente processados;
  • Varie os Alimentos;
  • Mantenha o equilíbrio dos Macro e Micro nutrientes;
  • Evitar o excesso de sal e açúcar;
  • Beber agua constantemente;
  • Faça refeições em lugares tranquilos;
  • Cozinhe em casa;
    Cada alimento terá uma quantidade especifica de cada micronutriente (vitaminas e
    minerais), e alguns deles são os mais orientados para cada tipo de patologia.
    A seguir os principais micronutrientes essenciais para ansiedade:
    Vitaminas do Complexo B: Abacate, oleaginosas, alimentos de origem animal, cereais integrais
    e sementes.
    Magnésio: Uva, abacate, grãos, cereais integrais, amendoim, leite desnatado, beterraba, cuve,
    castanha de caju.
    Zinco: Chocolate amargo, linhaça, semente de abóbora e melancia, gema de ovo, leite e
    derivados, amendoim, castanha de caju, carne bovina, feijão e grango.
    Antioxidantes: Frutas cítricas, maçãs, ameixas, cerejas, feijões, nozes, couve, brócolis, açafrão,
    gengibre e canela.
    Além disso é importante ingerir fontes de ômega III (Salmão, sardinha, azeite de oliva e
    sementes), proteínas de alta qualidade tanto de origem animal quanto vegetal: (Carnes magras,
    ovos, leite desnatado e derivados, cogumelos, feijão, lentilha, grão de bico, quinoa e tofu) e
    sempre manter o controle de peso, fazendo consequentemente a manutenção do humor.

Kéren-Hapuc, graduanda de nutrição.